PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN KEWASPADAAN MASYARAKAT TERHADAP KASUS PENYAKIT MENULAR SEKS DI SMA NEGERI 5 KENDARI - Wa Ode Sitti Zubaydah; Irvan Anwar; Sitti Raodah Nurul Jannah (Mosiraha: Jurnal Pengabdian Farmasi, 2023)
Penyakit menular seks (PMS) adalah penyakit yang dapat ditularkan dari satu orang ke orang lain melalui hubungan seksual. PMS dapat dialami oleh para remaja, dewasa dan tua akibat perilaku seks yang menyimpang. Kasus ini dapat dicegah sejak dini sehingga tindakan pencegahan dapat dilakukan dengan mudah. Sosialisasi dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dan siswi di SMA Negeri 5 Kendari mengenai penyakit menular seks dan bahayanya, serta bentuk atau tindakan pencegahan yang dapat dilakukan sejak dini. Dalam pelaksanaannya sosialisasi dilakukan secara tatap muka bersama guru maupun siswa dan siswi SMA Negeri 5 Kendari, serta pemberian leaflet berisi informasi tentang PMS. Berdasarkan hasil sosialisasi yang telah dilaksanakan tersebut dapat disimpulkan bahwa sosialisasi dan pemberian informasi melalui leaflet dapat meningkatkan antusiasme dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengetahuan dan pola pikir untuk mencegah kasus penyakit menular seks di kalangan remaja.