Pemanfaataan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android SI APIK Untuk Menunjang Pelaporan Keuangan UMKM: Studi Kasus Pada UMKM Kerupuk Ikan Ibu Sulastri Besuki - Muhammad Rofiq Hidayah; Diyah Probowulan; Rendy Mirwan Aspirandi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem akuntansi yang baru, dengan menggunakan aplikasi akuntansi berbasis android Si Apik untuk memenuhi kebutuhan operasional pada UMKM Krupuk Ikan Ibu Sulastri. Selain itu peneletian ini juga bertujuan untuk membandingkan antara sistem yang lama dengan sistem yang baru yang akan di terapkan pada perusahaan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu kebutuhan perusahaan mengenai proses pencatatan dan pelaporan keuangan, sehingga perusahaan dapat mengetahui laba atau rugi yang di dapatkan oleh perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, aplikasi Si Apik dapat di gunakan dengan mudah serta dapat memenuhi kebutuhan sistem akuntansi pada UMKM Krupuk Ikan Ibu Sulastri serta memperbaiki kelemahan sistem yang lama, serta dengan adanya aplikasi Si Apik perusahaan tidak perlu susah payah untuk melakukan penyusunan laporan keuangan karena pada aplikasi Si Apik sudah otomatis membuat laporan keuangan sendiri.