PELATIHAN SENI CUTTERISTIC SEBAGAI PELUANG USAHA INDUSTRI KREATIF PADA PONDOK PESANTREN AL- QUDS PEKANBARU - Roza Linda; Sabarno Dwirianto; Khairunsyah Purba; Afrinaldy Rustam (Azam Insan Cendikia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang seni cutteristic sebagai peluang usaha industri kreatif. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode caramah, tanya jawab dan praktek. Dalam mengevaluasi hasil yang dicapai dalam pengabdian ini menggunakan lembar observasi yang diberikan diawal dan diakhir kegiatan. Lembar observasi berisikan tentang motivasi dan minat, kerjasama dan kolaborasi, pengetahuan dan keterampilan, serta keberlanjutan pembuatan seni cutteristic secara mandiri. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada para santriwati di Pondok Pesantren Al- Quds Pekanbaru yang terdiri dari 50 orang santriwati dan 5 orang pengajar perempuan. Setelah berakhirnya kegiatan pengabdian masyarakat, peserta pelatihan memiliki pengetahuan dan ketrampilan mengenai pembuatan seni cutteristic sebagai peluang usaha industri kreatif. Dari hasil angket yang disebar sebanyak 43 orang atau sebesar 98 % setuju bahwa seni cutterstic dapat dikembangkan menjadi peluang usaha.