PSIKOEDUKASI MITIGASI BECANA INDUSTRI UNTUK MENINGKATKAN SCHOOL WELL-BEING PADA SISWA SMPS ISKANDAR MUDA - Safarina, Nur Afni; Amalia, Ika; Safuwan, Safuwan; Dewi, Rahmia; Munizar, Munizar; Rahmayani, Fera (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu permasalahan yang dialami oleh siswa/i SMPS Iskandar muda yaitu seringkali memiliki school well being yang rendah dikarenakan kondisi sekolahnya yang berdekatan dengan industri yaitu PT. PIM. Bahkan ketika para siswa medengar suara atau ledakan yang terjadi di industri terdekat hal tersebut membuat school well-being siswa menjadi semakin rendah. Dan juga siswa akan merasa tidak nyaman ketika di lingkungan sekolah dan juga ketika belajar. Tujuan peneliti melakukan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan gambaran terkait situasi ketika sedang dalam bencana dan mampu memberikan pengetahuan terkait apa yang dapat dilakukan ketika dalam situasi bencana sebagai upaya dalam penyelamatan diri dan langkah awal penanganan akibat bencana. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan melalui Psikoedukasi pada kegiatan ini tim memberikan penjelasan tentang materi yang bertema kecemasan. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh dari psikoedukasi yang dilakukan oleh panitia terkait mitigasi bencana industri untuk meningkatkan school well-being pada siswa dengan hasil input data melalui spss statistics maka didapatkan nilai normalitas data sebesar 0.310, yang artinya data hasil post-test berdistribusi normal dan hasil dari one sample test sebesar 0.000.