PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 BAGI GURU BAHASA ARAB DI KABUPATEN SUBANG - Sopian, Asep; Tatang, Nunung Nursyamsiyah (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan ini adalah melatih guru bahasa Arab dalam mengembangkan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik, menganalisis kebutuhan bahan ajar digital, serta membuat bahan ajar digital yang mudah diakses peserta didik dalam pembelajaran online maupun offline. Harapannya, kegiatan ini akan memberikan manfaat signifikan bagi para guru bahasa Arab di Kabupaten Subang, memungkinkan mereka untuk menciptakan bahan ajar yang relevan dengan kebutuhan peserta didik di sekolah masing-masing. Kegiatan ini menggunakan berbagai metode untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan seperti) analisis kebutuhan bahan ajar digital, diskusi terpumpun hasil analisis kebutuhan; merumuskan jenis bahan ajar digital; pelatihan dan workshop pembuatan bahan ajar digital; pendampingan workshop; evaluasi produk; dan pemberian feedback. Sebelum pelatihan dan workshop, hanya 45% guru yang mengenal bahan ajar digital, sementara tidak ada yang pernah membuatnya selama karier mereka. Dibutuhkan pendampingan berkala dalam pembuatan bahan ajar digital. Namun, pelatihan ini membantu guru-guru mengatasi kekurangan tersebut. Mereka mempelajari analisis kebutuhan untuk menciptakan bahan ajar digital yang sesuai dengan peserta didik dan kondisi saat ini. Guru-guru menjadi lebih siap dalam melaksanakan pembelajaran, baik secara daring maupun luring, meningkatkan kompetensi mereka, dan memungkinkan mereka memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih baik kepada peserta didik. Pelatihan ini memberikan persiapan yang diperlukan untuk menghadapi perubahan dalam proses pembelajaran.