UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI “GOSTING” DI DESA KERUAK, KECAMATAN KERUAK, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Rahmani, Hani; Ramdhani, Muhammad Aldi; Bakti, Moh. Pandu Wira; Ulfitri, Nida; Yunita, Baiq Fitria Nurma; Islami, Siti Nur Fadinil; Anas, Nana Ariati Silvia; Anas, Muhammad Januar; Nazilin, Takia Himayatun; Maulina, Alfiatul; Kusuma, Satria Budi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan hidup dan menyelesaikan permasalahan yang dialami masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang merupakan aktivitas berbasis pengabdian masyarakat untuk meningkatkan empati mahasiswa terhadap kondisi masyarakat dan lingkungannya. KKN Tematik Universitas Mataram pada periode 20 Juni sampai dengan 3 Agustus tahun 2022. Kami mendapatkan lokasi di Desa Keruak Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur dengan metode pengabdian seperti sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kelompok. Hasil menunjukkan adanya respon yang positif pemerintah Desa Keruak serta partisipasi aktif masyarakat yang tinggi diantaranya mengikuti program kerja utama kami yakni sosialisasi stunting, sosialisasi mengenai  Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), penyuluhan pencegahan stunting terhadap remaja, pendampingan Posga (Posyandu Keluarga) dan pemberian makanan tambahan. Tidak hanya itu, warga masyarakat Desa Keruak juga sangat antusias dalam mengikuti program kerja tambahan yang telah kami susun. Adapun program kerja tambahan tersebut adalah pendataan penyakit orang tua lansia, lomba anak-anak, senam pagi, poster pencegahan stunting dan PHBS, jumat bersih, dan mengajar anak-anak di desa. Dengan antusiasme serta partisipasi masyarakat yang cukup tinggi ini tentu sangat membantu kami dalam menyelesaikan program kerja yang telah kami susun.