SOSIALISASI PENTINGNYA GIZI ANAK GUNA MENURUNKAN ANGKA STUNTING DI DESA PENE KECAMATAN JEROWARU, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Nurhidayah, Afifah; Ramadhan, Fajri; Jaelani, Ahmad; Hikmawati, Laepi; Lestari, Silvia; Hartika, Sasri Sinya; Pusvita, Lolita Yulis; Tomberi, Lalu Hamdan Hasim; Hidayat, Taufik; Wirawan, Rahadi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Pene merupakan desa yang berada di Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Mata pencaharian utama penduduk di Desa Pene didominasi oleh bertani dan wiraswasta. Desa tersebut memiliki kasus stunting yang cukup tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kualitas kesehatan dengan cara mengedukasi kepada masyarakat mengenai dampak dari stunting dan bagaimana pencegahan serta mendeteksi anak agar tidak terjadi masalah stunting yang berada di Desa Pene melalui edukasi mahasiswa KKN. Metode kegiatan ini menggunakan metode observasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan program Mahasiswa KKN dalam rangka pencegahan stunting melalui edukasi kepada masyarakat yang dilakukan dengan media pengedukasian, Mahasiswa KKN telah melakukan berbagai jenis kegiatan seperti observasi, memaparkan materi dan juga mengadakan demo masak sehingga dapat mencegah terjadinya stunting dan memberi informasi mengenai stunting kepada Masyarakat Desa Pene yang memiliki kasus stunting yang cukup tinggi. Kata kunci : Desa Pene, Edukasi, Penyuluhan Stunting