PENGARUH MOBILITAS PENDUDUK TERHADAP BUDAYA POP DAN REMITAN MASYARAKAT DESA - Marsudi, Marsudi (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2010)
Terjadinya mobilitas penduduk masyarakat desa berkaitan dengan tujuan masyarakat untuk memperbaiki kesejahteraan mereka. Terjadinya mobilitas ke arah perkotaan berkaitan dengan kondisi pedesaan yang dipandang tidak mampu menopang kehidupan masyarakatnya. Selain itu kota dipandang sebagai pusat kemajuan dan pembangunan sehingga menurut mereka lebih menjanjikan dalam meningkatkan kehidupan.Â  Selain alasan untukÂ  mendapatkan pekerjaan yang lebih baik dan mendapatkan penghasilan yang lebih tinggi, alasan lain penduduk desa bermigrasi ke kota adalah karena untuk melanjutkan pendidikan, mengikuti suami/istri, mengikuti orang tua, atau karena diajak atau melihat teman-teman mereka yang dipandang telah berhasil di kota. Dampak-dampak dari mobilitas penduduk ini tampak dari perilaku sosial mereka, seperti budaya popular yang mereka adopsi sebagai gaya hidup dari kehidupan perkotaan, selain itu muncul budaya remitan yang memiliki dampak yang signifikan bagi kehidupan di pedesaan