Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Implementasi ERP pada UKM - Edi Harsono; Yuni Pratiwi Gazali; Mediaty Mediaty; Grace Theresia Pontoh (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2023)
Faktor keberhasilan yang mempengaruhi implementasi ERP di UKM tidak hanya tentang keuangan dan teknologi. Ada banyak faktor yang menjadi kendala dalam implementasi ERP. Sayangnya, penelitian terhadap faktor-faktor tersebut masih terbatas pada faktor-faktor tertentu saja. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang faktor-faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review. Langkah awal penelitian ini diawali dengan kajian kritis terhadap artikel yang membahas implementasi ERP oleh UKM di Indonesia. Kajian ini dikembangkan dengan merangkum dua belas artikel yang mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi ERP di berbagai negara. Kami mengumpulkan artikel dari sumber digital perpustakaan nasional. Kami menemukan banyak faktor di banyak makalah, kemudian menganalisisnya berdasarkan intensitas hasil. Studi ini menghasilkan faktor-faktor yang secara intensif mempengaruhi penerapan ERP di UKM. Pemberitahuan klasifikasi baru dari penelitian lain, yaitu Lingkungan. Faktor signifikan menghasilkan enam di bidang Teknologi, tujuh di Organisasi, dan lima di Lingkungan. Penelitian ini juga menghasilkan sebelas faktor alternatif dan 36 faktor lainnya. Apendiks berisi glosarium yang dikembangkan dari berbagai literatur. Studi ini mendorong penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor yang kami temukan untuk memberikan pemahaman yang tepat untuk implementasi ERP di UKM.