Analisis Rasio Keuangan BUMN dan Swasta Sektor Properti dan Real Estate - Jaenudin Jaenudin; Ade Firmansyah; Zuhri Andriansyah; Nofryanti Nofryanti (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis rasio keuangan yang dilakukan pada perusahaan sektor properti dan real estate BUMN PT Wijaya Karya (Persero) Tbk dan Swasta PT Bumi Serpong Damai Tbk periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas serta rasio profitabilitas guna menilai kinerja keuangan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu diskriptif. Perhitungan rasio keuangan yang dilakukan dalam penelitian ini dengan time series dan cross sectional approach. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini berdasarkan nilai rata-rata rasio likuiditas PT Bumi Serpong Damai Tbk memiliki nilai rata-rata current ratio, quick ratio dan cash ratio tertinggi. Nilai rata-rata rasio solvabilitas kedua perusahaan menunjukkan jika PT Wijaya Karya (Persero) Tbk mempunyai nilai rata-rata debt to equity ratio, debt to asset ratio dan long term debt ratio tertinggi. Nilai rata-rata rasio aktivitas kedua perusahaan menunjukkan jika PT Wijaya Karya (Persero) Tbk mempunyai nilai rata-rata total asset turnover dan inventory turnover tertinggi sedangkan rata-rata fix asset turnover tertinggi dimiliki oleh PT Bumi Serpong Damai Tbk. Jika dilihat dari nilai rata-rata rasio profitabilitas dari kedua perusahaan, PT Bumi Serpong Damai Tbk. mempunyai rata -rata tertinggi. Hal ini menandakan kemampuan PT Bumi Serpong Damai Tbk. dalam mencari keuntungan atau laba dalam kurun waktu 3 tahun lebih efektif dibandingkan dengan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk.