ANALISIS STRATEGI BERSAING PADA MASTER BAKERY MEDAN - Meilinda Anhar; Khairunnisa (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Setiap perusahaan memasarkan produknya secara berbeda, salah satunya dengan cara menetapkan harga produk dengan tidak mengurangi kualitas produk, pada akhirnya akan mempengaruhi kepuasan pelanggan. Adapun indikator yang digunakan in-store display agar menata barang yang mengarah kepada pembeli agar tertarik untuk melihat dan memutuskan untuk membelinya yaitu: penyajian produk, pengelompokkan produk, dan penyusunan produk. Keputusan pembelian mempunyai berbagai tahapan yaitu: pengenalan masalah, pencari informasi, evaluasi informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian dan perilaku pasca pembelian tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi apa yang digunakan dalam bersaing pada Master Bakery Medan. Hasil dalam penilitian ini menunjukkan unsur kekuatan yang dimiliki master bakery dari penelitian lingkungan internal yaitu lokasi yang strategis, pengetahuan dan kemampuan karyawan baik dan reputasi baik. Sedangkan kelemahan master bakery saat ini adalah dari segi pemasaran, master bakery termasuk usaha baru dikalangan kue dan roti, dengan hanya mengandalkan pemasaran melalui sosial media. Beda dengan usaha kue dan roti lainnya yang memiliki toko yang tetap dan dan dapat dilihat secara langsung oleh masyarakat. Unsur peluang yang dimiliki master bakery dari penelitian lingkungan eksternal yaitu loyalitas konsumen yang cukup tinggi, hambatan masuknya pendatang baru yang cukup besar, daya tawar pemasuk tidak terlalu banyak. Sedangkan ancaman master bakery dari penelitian lingkungan eksternal yaitu banyaknya jumlah pesaing, dan banyak pendatang baru. ABSTRACT Each company markets its products differently, one of which is by setting product prices without reducing product quality, which in turn will affect customer satisfaction. The indicators used in in-store displays to organize goods that lead to buyers being interested in seeing and deciding to buy them are: product presentation, product grouping, and product preparation. Purchasing decisions have various stages, namely: problem recognition, information seekers, information evaluation, alternative evaluation, purchase decisions and post-purchase behavior. The purpose of this study is to find out what strategies are used to compete at Master Bakery Medan. The results in this research show that the element of strength possessed by the bakery master from internal environmental research is a strategic location, good knowledge and skills of employees and a good reputation. While the current weakness of the master bakery is in terms of marketing, master bakery is a new business among cakes and breads. relying solely on marketing through social media. different from other cake and bakery businesses which have a permanent shop and can be seen directly by the public. The element of opportunity possessed by the master bakery from external environmental research is consumer loyalty which is quite high, the barriers to entry of new entrants are quite large, the bargaining power of suppliers is not too much. while the threat of master bakery from external environmental research is the large number of competitors, and many new entrants.