ANALISIS PENETAPAN MARGIN PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA PT.BPRS AL WASHLIYAH MEDAN - Muhammad Nuzul Napitupulu; Uswah Hasanah (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penetapan margin pembiayaan murabahah pada PT.BPRS Al-Washliyah Medan. Metode perhitungan margin pembiayaan murabahah menggunakan metode annuitas, yaitu penetapan margin keuntungan yang ditetapkan sebesar jumlah pengambilan pembiayaan. Data yang diperoleh diambil langsung dari staff PT.BPRS AL-Washliyah medan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. pengumpulan data, yaitu:wawancara dokumentasi dan observasi. Teknik yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan serangkaian pertanyaan kepada staff pembiayaan di PT.BPRS AL-Washliyah medan.Berdasarkan dari hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penetapan margin tergantung dari besarnya jumlah pengambilan pembiayaan. Dalam melakukan penetapan margin menggunakan cara yang sederhana yaitu jumlah angsuran = pokok+margin pokok=plafon: jangka waktu, sedangkan margin= plafon x presentase margin. PT.BPRS Al-Washliyah Medan ternyata sudah sesuai dengan prinsip ekonomi islam, yakni sudah berdasarkan kesepakatan bersama dalam menentukan margin. dan margin tidak akan berubah dari awal akad hingga pembayaran selesai. ABSTRACT This study aims to determine the determination of murabahah financing margins at PT.BPRS Al-Washliyah Medan. The method of calculating the margin for murabahah financing uses the annuity method, which is the determination of the profit margin which is set at the amount of financing taken. The data obtained was taken directly from the staff of PT.BPRS AL-Washliyah Medan. The method used is a qualitative method. data collection, namely: interview documentation and observation. The technique used is descriptive qualitative analysis. This research was conducted by giving a series of questions to the financing staff at PT.BPRS AL-Washliyah Medan. Based on the results of this study it shows that the determination of the margin depends on the large amount of financing taken. In setting the margin using a simple method, namely the number of installments = principal + principal margin = ceiling: term, while margin = ceiling x margin percentage. PT.BPRS Al-Washliyah Medan turned out to be in accordance with the principles of Islamic economics, namely that it was based on a mutual agreement in determining margins. and the margin will not change from the beginning of the contract until the payment is complete.