PENGARUH NON PERFORMING FINANCING DAN PEMBIAYAAN BAGI HASIL TERHADAP PROFITABILITAS DI BANK SYARIAH - Fazri Dwi Syaputra; Novien Rialdy (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Kualitas asset yang baik dan rasio profitabilitas yang tinggi merupakan cerminan keberhasilan suatu perbankan khususnya bank pembiayaan rakyat syari’ah (BPRS) dalam berkompetisi di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Financing dan Pembiayaan Bagi Hasil secara parsial dan simultan terhadap Profitabilitas yang diproksikan dengan ROA di BPRS Gebu Prima Kota Medan yang dilaksanakan pada bulan Juli 2022. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif asosiatif melalui pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh laporan keuangan BPRS Gebu Prima meliputi data NPF, ROA, dan Pembiayaan Bagi Hasil pada periode 2017-2021 dengan sampel sebanyak 20 data pada tiap variabel yang diperoleh melalui teknik accidental sampling menggunakan data triwulan I-IV. Pengumpulan data penelitian menggunakan studi dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda meliputi Uji Hipotesis (Uji-t dan Uji-F) dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial NPF berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROA dengan nilai thitung 5,941 > ttabel   2,10982. Secara parsial Pembiayaan Bagi Hasil berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Profitabilitas yang diproksikan dengan ROA dengan nilai thitung 0,037 < ttabel   2,10982. Sementara, secara simultan NPF dan Pembiayaan Bagi Hasil berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas yang diproksikan dengan ROA di BPRS Gebu Prima Kota Medan yang dibuktikan dengan nilai Fhitung 112,421 > Ftabel 3,55 dengan koefisien determinasi sebesar 74,9%. ABSTRACT Good asset quality and high profitability ratios are a reflection of the success of a bank, especially sharia people's financing banks (BPRS) in competing in the digital era. This study aims to determine the effect of Non-Performing Financing and Profit-Sharing Financing partially and simultaneously on profitability as proxied by ROA at BPRS Gebu Prima, Medan City, which was carried out in July 2022. This study used an associative descriptive method through a quantitative approach. The population in this study is the entire financial report of BPRS Gebu Prima including data on NPF, ROA, and Profit Sharing Financing in the 2017-2021 period with a sample of 20 data on each variable obtained through accidental sampling technique using quarterly data I-IV. Collecting research data using documentation studies with data analysis techniques using multiple linear regression analysis including Hypothesis Testing (T-Test and F-Test) and Coefficient of Determination. The results showed that partially NPF had a positive and significant effect on profitability as proxied by ROA with a tcount of 5.941 > ttable 2.10982. Partially, Profit Sharing Financing has a positive but not significant effect on profitability as proxied by ROA with a value of tcount 0.037 < ttable (0.025;17) 2.10982. Meanwhile, simultaneously NPF and Profit Sharing Financing have a significant effect on profitability as proxied by ROA at BPRS Gebu Prima, Medan City as evidenced by the Fcount 112.421 > Ftable  3.55 with a coefficient of determination of 74.9%.