Pengaruh Likuiditas, Leverage, Pertumbuhan, Jaminan Asset dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di BEI Periode 2006-2010) - Hidayattullah, Rakhmat (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2014)
Kebijakan dividen merupakan salah satu hal yang ditetapkan oleh perusahaan untuk menentukan jumlah uang yang akan dibayarkan sebagai dividen kepada investor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), Leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), Pertumbuhan (Growth), Jaminan Aset (Collateralizable Assets) dan Profitabiltas yang dikur dengan Return On Equity (ROE) terhadap Kebijakan Dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian ini menggunakan 25 perusahaan manufaktur yang membayar dividen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2006-2010. Análisis data yang digunakan adalah análisis regresi berganda dengan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan, Variabel Likuiditas (Current Ratio / CR), Leverage (Debt to Equity Ratio / DER), Pertumbuhan, Jaminan Asset (Collateralizable Assets) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio / DPR). Sedangkan variabel Profitabiltas (Return On Equity (ROE) mempunyai pengaruh terhadap Kebijakan Dividen (Dividend Payout Ratio / DPR).