PERAN INTERMEDIASI SOSIAL BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH PADA MASYARAKAT PELAKU USAHA MIKRO (STUDI KASUS PADA PT.BPRS AL-WASHLIYAH GUNUNG KRAKATAU) - Hantika, Della (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran intermediasi pada masyarakat pembiyayaan mikro dan fasilitas pembiayaan yang diberikan oleh PT. BPRS Al-Washliyah. Adapun jenis penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, penulis melakukan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan mengenai intermediasi sosial yang telah dijalankan PT. BPRS Al Washliyah teruntuk masyarakat mikro. Berdasarkan hasil penelitian pada PT. BPRS Al Washliyah yaitu Pembiyaan mikro adalah satu peran intermediasi sosial yang diberikan kepada masyarakat. PT. BPRS Al Washliyah memberikan pinjaman modal untuk masyarakat untuk perkembangan usaha mikro dan menengah. Serta memberikan pendampingan dan pembinaan dengan memberikan pengarahan-pengarahan kepada nasabah dalam pengembangan usaha yang dimiliki agar dapat berkembang menjadi lebih baik. Dan prosedur pembiayaan mikro melalui tahapan-tahapan seperti: tahap aplikasi pembiayaan, tahap pengumpulan data, tahap analisa pembiayaan, tahap persetujuan pembiayaan, tahap pengikatan, tahap pencairan, tahap monitoring. ABSTRACT This study aims to analyze the role of intermediary in the microfinance community and the financing facilities provided by BPRS Al-Washliyah.. This type of research is a qualitative descriptive approach, the authors collect data by means of observation, interviews, and documentation. The results of the research show that social intermediation has been carried out by BPRS Al Washliyah for micro communities. Based on the results of research at BPRS Al Washliyah, namely microfinance is a social intermediary role given to the community. BPRS Al Washliyah provides capital loans to the community for the development of micro and medium enterprises. As well as providing assistance and coaching by providing directions to customers in developing their business so that it can develop for the better. And the microfinance procedure goes through stages such as: the financing application stage, the data collection stage, the financing analysis stage, the financing approval stage, the binding stage, the disbursement stage, the monitoring stage.