PENERAPAN STANDAR FEAF PADA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH BERBASIS WEB - neng sri intan septiani; Sudin Saepudin; Wisuda Jatmiko (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2023)
Tujuan utama SMA Al-Masthuriyah, sebuah lembaga pendidikan, adalah untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Ini bertanggung jawab dengan mengelola kegiatan yang terkait dengan pendidikan. Namun, meskipun sudah mengalami kemajuan teknologi, SMA Al-Masthuriyah belum mampu memanfaatkan teknologi komputer secara maksimal untuk pengelolaan berbagai jenis data akademik. di buku agenda, di mana informasinya masih disimpan. Secara khusus, informasi siswa baru dan informasi nilai akademik harus dicatat dalam bentuk leaflet yang harus diberikan kepada wakil kepala sekolah untuk pengesahan kurikulum, dilanjutkan oleh kepala sekolah, dan terakhir diserahkan ke bagian akademik/staf untuk dimasukan dalam Microsoft Office. Dan lagi, wali murid hanya bisa melihat hasil kemampuan murid setelah selesainya masa belajar, biasanya pada saat pembagian rapor murid. Untuk sarana dan prasarana yang lebih baik di masa yang akan datang, maka sangat penting untuk membuat sistem informasi akademik sekolah di satuan pendidikan ini. Pendekatan FEAF, model konseptual dengan struktur terkoordinasi lintas departemen dan unit bisnis, digunakan dalam desain ini untuk mengomunikasikan tujuan dan ambisi organisasi. Untuk mempermudah pembuatan sistem antisipasi, temuan penelitian disajikan dalam bentuk blueprint dan user interface untuk sistem informasi akademik untuk digunakan di sekolah.