Sebuah jurnal penelitian ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SELEKSI KARYAWAN BARU PADA PT.ERAFONE ARTHA RETAILINDO CABANG PEKANBARU - Edo Arribe; Miesie Sasikirana Damila; Ayuni Afrida (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2023)
Pengelolaan rekrutmen karyawan yang efisien dan terorganisir sangat penting bagi kesuksesan sebuah perusahaan. Dalam era digital ini, teknologi berbasis web menawarkan peluang besar untuk memperbaiki proses rekrutmen dengan mengurangi waktu, biaya, dan meningkatkan kualitas calon karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem rekrutmen berbasis web yang inovatif dan mudah digunakan untuk Perusahaan PT ERAFONE ARTHA RETAILINDO guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses rekrutmen. Metode penelitian yang kami gunakan adalah waterfall dan wawancara dengan manajer SDM dan tim rekrutmen perusahaan untuk memahami proses rekrutmen yang ada saat ini. Kami juga melakukan analisis dokumen, seperti data historis rekrutmen sebelumnya dan platform rekrutmen yang digunakan. Hasil implementasi sistem menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam waktu respon proses rekrutmen dan kualitas kandidat yang diundang ke tahap seleksi lebih lanjut. Tim HR juga melaporkan pengurangan beban kerja dan meningkatnya produktivitas karena efisiensi sistem rekrutmen baru