ANALISIS KLASTERISASI DATA SEKOLAH SMP DI KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Imelda Susilawaty; Hana Silviana Sutanto (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2023)
Dalam penelitian ini, metode K-Means digunakan untuk menilai klasterisasi data sekolah menengah pertama (SMP) di Kabupaten Kotawaringin Timur. Data tentang 112 SMP yang ada di wilayah tersebut tersedia di website Dapodik Kemendikbud. Setelah proses preprocessing selesai, data yang sesuai dan sah dipilih untuk dianalisis. Metode K-Means mengelompokkan sekolah menjadi berbagai klaster berdasarkan hal-hal yang serupa. Hasil analisis menunjukkan bahwa data SMP di Kabupaten Kotawaringin Timur terdiri dari tiga klaster penting. Klaster 0 memiliki 87 sekolah, klaster 1 memiliki 4 sekolah, dan klaster 2 memiliki 21 sekolah. Klaster 1 dan klaster 2 mendapat peringkat terbaik dalam hal kualitas pendidikan, sementara klaster 0 mendapat peringkat ketiga.Nilai k=3 adalah nilai yang tepat untuk jumlah klaster yang ideal, seperti yang ditunjukkan oleh penggunaan metode elbow dalam analisis. Analisis ini membantu pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah, sekolah, dan masyarakat, memahami perbedaan antara sekolah SMP dan membuat rencana yang tepat untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut. Kami menggunakan perangkat lunak open source RapidMiner untuk melakukan analisis data dan klasterisasi dalam penelitian ini. Kelebihan perangkat lunak open source adalah kemampuan untuk disesuaikan dengan berbagai situasi dan kemampuan pengguna untuk bekerja sama satu sama lain.Hasilnya menunjukkan bahwa analisis klasterisasi yang dilakukan dengan metode K-Means membantu kami memahami pola dan kelompok sekolah di Kabupaten Kotawaringin Timur berdasarkan ciri-ciri tertentu. Dengan memahami perbedaan dan kualitas sekolah dengan lebih baik, pemangku kepentingan dapat mengambil keputusan yang lebih baik mengenai cara meningkatkan pendidikan di wilayah mereka. Penelitian ini memberikan perspektif yang bermanfaat bagi mereka yang membuat keputusan pendidikan.