TINJAUAN TEORITIS PENGARUH PERUBAHAN POLA CURAH HUJAN DALAM KAITANNYA DENGAN ASURANSI USAHA TANI BAWANG MERAH - Agung Prabowo; Sukono; Mustafa Mamat (AgriDev, 2023)
Usaha pada sektor pertanian seperti padi, jagung, bawang merah, tembakau, kakao dan lain-lain memiliki risiko kerugian berupa penurunan hasil produksi yang berakibat pada penurunan pendapatan petani. Risiko kerugian tersebut dapat disebabkan oleh berbagai faktor di antaranya curah hujan, suhu, kecepatan angin dan kelembaban udara yang semuanya merupakan unsur-unsur pembentuk iklim/cuaca. Penelitian ini bertujuan menyajikan alur riset pemodelan asuransi usaha tani khususnya bawang merah terkait dengan kondisi ekstrim basah dan kering akibat anomali cuaca. Penelitian yang dilakukan berkutat pada studi pustaka terkait dengan kondisi ekstrim basah dan kering tersebut. Sebagai kesimpulan, berdasarkan riset pustaka yang dilakukan, tanaman bawang merah tetap dapat tumbuh baik pada curah hujan normal, dan pada saat curah hujan tidak normal (kondisi kering atau basah), maka menanam bawang merah mempunyai peluang untuk gagal. Hal ini memberikan kesempatan pada perusahaan asuransi untuk mengembangkan Asuransi Usaha Tani Bawang Merah (AUTBM) pada kedua kondisi tersebut.