STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TANI BUDIDAYA KOPI LIBERIKA, PEMASARAN/PRODUKSI KOPI LIBERIKA DI DESA ANDUNGBIRU, TIRIS, PROBOLINGGO - Umi Kulsum (AgriDev, 2023)
Produksi kopi liberika di daerah Andungbiru-Tiris-problinggop mengalami peningkatan sebesar 10 persen ditahun 2022, Hal ini mengindikasikan bahwa perkebunan kopi liberika di daerah ini menjadi bagian komoditas perkebunan potensial dikembangkan dan ditingkatkan. Hal ini diperlukan dengan adanya strategi yang efektif dan efisien agar perkebunan kopi liberika dapat bermanfaat untuk kesejahteraan perekonomian petani. Tujuan penelitian untuk mengukur dan mengetahui potensi kopi liberika sebagai produk potensial didesa Andungbiru, mampu menganalisis dan mengevaluasi faktor internal dan eksternal serta melihat perkembangan jaringan pemasaran dan produksi usaha budidaya tanaman kopi liberika. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei. Sampel yang dipilih sebanyak 36 orang. Hasil  penelitian menujukkan bahwa sebagian besar petani memilih jenis komoditi kopi liberika, berdasarkan dengan indikator paling tinggi hasil produksi Desa Andungbiru adalah dusun sumber kapung dengan nilai LQ sebanyak 3,20, yaitu setiap satu produksi kopi liberika digunakan untuk kebutuhan daerah sendiri, dan sisanya sebesar 2,10 untuk kebutuhan petani kopi liberika diluar daerah. Hasil analisis matriks menunjukkan strategi yang efektif dan efisien adalah strategi nomor (1) dengan hasil tertinggi 5,3. Strategi yang dipilih adalah untuk meningkatkan usahatani kopi liberika melalui pemanfaatan teknologi.