PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP DALAM PENINGKATAN KEMANDIRIAN PEMUDA - Darwin Baruwadi (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2012)
Penelitian ini berangkat dari hasil observasi dan wawancara penulis terhadap Penyelenggaraan Pendidikan Kecakapan Hidup dalam Peningkatan kemandirian pemuda pada kelompok usaha pemuda produktif di pesisir Danau Limboto Kabupaten Gorontalo. Program kegiatan ini dimaksudkan guna meningkatkan kemampuan Kecakapan Hidup yang diselenggarakan secara khusus untuk memberikan kesempatan belajar kepada pemuda usia produktif agar memperoleh pengetahuan, keterampilan dan menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan yang ditopang oleh sikap mental kreatif, inovatif, profesional, bertanggung jawab, serta berani menganggung resiko dalam mengelola potensi diri dan lingkungannya sebagai bekal untuk peningkatan kualitas hidupnya.Hasil penelitian adalah terdeskripsikannya upaya memberdayakan lembaga kepemudaan untuk berpartisipasi dalam pengentasan pengangguran dan kemiskinan; berpartisipasi dalam upaya mengurangi angka pengangguran di pesisir danau Limboto, serta memberdayakan para pemuda pesisir yang ada pada rentang usia produktif  untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap mental sesuai dengan kebutuhan/peluang pasar kerja pada dunia usaha. Kata Kunci: Mandiri, punya kemauan besar, kreatif dan ingin maju..