Inklusi Keuangan Sebagai mediasi Financial Technology dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan UMKM di Pasuruan - Helmina Ardyan F. (Jurnal Manajemen dan Inovasi (MANOVA), 2023)
Financial Technology memudahkan pelaku UMKM untuk mengakses layanan produk dan jasa keuangan kapanpun dan dimanapun. Kemudahan akses keuangan (inklusi keuangan) membantu UMKM untuk mengatasi kendala keuangan, memudahkan transaksi, dan meningkatkan produktivitas pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial technology terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui inklusi keuangan sebagai variabel mediasi. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Jenis data yang digunakan merupakan data primer yang diambil melalui kuisioner dengan skala pengukuran 1-5. Populasi penelitian ini adalah UMKM di Kabupaten Pasuruan, Teknik pengambilan sample menggunakan cluster random sampling dengan diperoleh jumlah sample 100 responden pelaku UMKM tersebar di 24 kecamatan. Untuk menganalisis data dan menguji hipotesis menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis varians yaitu Partial Least Square (PLS)versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan pertama, financial technology berpengaruh positif signifikan terhadap inklusi keuangan UMKM Kabupaten Pasuruan. Kedua, Inklusi keuangan berpengaruh positif signifkan terhadap kinerja keuangan UMKM Kabupaten Pasuruan. Ketiga, financial technology tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja keuangan UMKM Kabupaten Pasuruan. Keempat, Inklusi keuangan memiliki pengaruh signifikan dalam memediasi hubungan financial technology dan kinerka keuangan UMKM Kabupaten Pasuruan.