Identifikasi Permasalahan Pengoperasian PLTS Offgrid - Muhammad, Umar (Joule (Journal of Electrical Engineering)., 2023)
PLTS dengan Sistem Terpusat (Off-Grid) digunakan di daerah yang tidak terjangkau oleh jaringan distribusi PLN karena output sistem ini terhubung dengan baterai penyimpanan atau langsung ke beban sesuai kebutuhan. Pada saat pengoperasian PLTS mengalami beberapa masalah sehingga pada penelitian ini mengkaji masalah-masalah yang terjadi pada PLTS berdasarkan literatur dari penelitian sebelumnya maupun dari media-media onine. Hasil kajian menunjukkan bahwa ada 4 komponen utama penyusun PLTS yaitu panel surya, Solar Charge Controlled, baterai dan inverter dan 3 diantaranya perlu mendapat pemeriksaan rutin pada saat pengoperasian PLTS. Masalah – masalah yang selalu dipantau yaitu hot spot, kerusakan fisik dan wiring pada panel surya, kemudian penurunan tegangan secara cepat, resistansi dalam tinffi pada baterai, serta sistem grounding, pembebanan berlebih pada inverter. Pemantauan rutin pada PLTS dapat dilakukan oleh operator dan teknologi sistem monitoring.