RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU SKALA KECIL - Azis, Fatmawati; Fitri, Sulistianingsih Nur; Wijaya, Wahyu Arnas; Dewantara, Fajar (Joule (Journal of Electrical Engineering)., 2023)
Salah satu bentuk energi yang sangat mempengaruhi kehidupan manusia saat ini adalah energi listrik. Kebutuhan akan energi listrik dari masa ke masa semakin lama semakin besar seiringdengan semakin besarnya jumlah penduduk khususnya di Indonesia. PT. PLN (Persero) merupakan penyedia tenaga listrik. Energi angin dapat digunakan untuk berbagai keperluan, termasuk mengedarkan air untuk irigasi, menghasilkan listrik, mengeringkan tanaman, dan memanen. Mengamati pengoperasian turbin angin merupakan langkah awal dalam perancangan, konstruksi, dan pengujian eksperimental turbin angin sumbu horizontal. Pengamatan pengoperasian turbin angin merupakan langkah awal dalam metode perancangan peralatan, pembuatan, dan pelaksanaan pengujian eksperimental turbin angin sumbu horizontal yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini fokus pada penyempurnaan turbin PLTB sumbu horizontal yang menggunakan generator BLDC karena kemampuan generator BLDC dapat berfungsi pada putaran per menit (rpm) yang rendah. Penelitian ini banyak mencari referensi untuk apa saja komponen yang digunakan dalam pembangkit listrik tenaga bayu dalam menghasilkan tegangan AC 220V/230V,pengambilan data ketika jarak antara blower dan turbin 1m maka hasil output yang dikeluarkan oleh putaran turbin dapat mencapai 12,1V serta yang dihasilkan oleh inveeter 225V dan pada jarak 1,5m antar turbin dan blower mencapai voltase keluaran yang maksimalnya 11,95Vdan keluaran pada inverter yaitu 210V.