Implementasi Audit Sumber Daya Manusia Studi Kasus Pada Pt Amindoway Jaya - Sri Asmorohadi; Bambang Purnomo Yanuarso; Widia Astuti (Jurnal Arastirma, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi audit sumber daya manusia pada PT Amindoway Jaya.Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara dengan informan purposive, observasi dan metode dokumentasi. Instrumen penelitian audit manajemen ini menggunakan program audit sebagai pedoman dan teknik analisis penilaian efektivitas.Hasil. Proses perencanaan SDM, perusahaan telah melakukan sesuai dengan prosedur perusahaan. Proses rekrutmen dan seleksi SDM, perusahaan telah memenuhi standar operasional perusahaan mulai dari tes, wawancara, masa percobaan selama 3 bulan sampai akhirnya kontrak. Proses penilaian kinerja, telah berjalan dan telah memiliki standar yang terdokumentasi secara jelas. Kegiatan Perlindungan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja SDM, sudah efektif seperti adanya fasilitas berobat di klinik yang telah ditunjuk perusahaan, penyertaan karyawan dalam program asuransi tenaga kerja serta peralatan perlindungan kerja dan lingkungan kerja dengan baik. Proses Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) telah berjalan secara efektif karena telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur standar operasional perusahaan.Implikasi. Sebaiknya ada info lebih luas dan lanjut dan terinci mengenai kegiatan perencanaan dan pengembangan karir yang dapat dilaksanakan oleh seluruh karyawan sebagai upaya meningkatkan produktivitas kerja karyawan dan pemenuhan kualitas SDM yang potensial, dengan mengaktualisasikan diri lebih jauh sesuai dengan bakat dan minat mereka.