Pengaruh Kecerdasan Emosional, Beban Kerja, Dan Kualitas Kehidupan Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Pt. Resolusi Angkasa Raya Kota Tangerang - Ali Zaenal Abidin; Ading Sunarto (Jurnal Arastirma, 2023)
Tujuan. Penelitian ini tentang pengaruh kecerdasan emosional, beban kerja dan kualitas kehidupan kerja terhadap turnover intention pada PT. Resolusi Angkasa Raya Kota Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap turnover intention pada PT. Resolusi Angkasa Raya Kota Tangerang, untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap turnover intention pada pada PT. Resolusi Angkasa Raya Kota Tangerang, untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap turnover intention PT. Resolusi Angkasa Raya Kota Tangerang.Metode. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Resolusi Angkasa Raya Kota Tangerang dengan jumlah sampel sebanyak 95 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Selanjutnya sampling yang digunakan sampling jenuh. Analisis SEM (Structural Equation Model) dengan Program SMART PLS digunakan untuk analisis data.Hasil. Penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan hasil P Value 0,004 lebih kecil dari 0,05, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan hasil P Value 0,001 lebih kecil dari 0,05 dan kualitas kehidupan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan hasil P Value 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan semua variable nilai original sampelnya positif.Implikasi. Sebaiknya perusahaan memberikan fasilitas dan semangat kerja agar karyawan dapat lebih giat lagi dalam bekerja dan memberikan arahan terkait jam waktu kerja secara maksimal sehingga dapat memberikan kontribusi yang optimal dan membuat peraturan yang tegas terkait dengan tugasnya. dan tanggung jawab pekerjaan karyawan. Apabila pekerjaan sudah selesai agar tidak memberikan pekerjaan yang berlebihan agar pekerja tidak mudah Lelah dan terpenuhi kesejahterahaannya. Selain itu, karyawan agar tidak diberikan penugasan pekerjaan dengan tingkat kesulitan yang cukup tinggi agar mereka dapat menyelesaikan pekerjaannya dengan baik.