Manajemen Keuangan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 - Sri Mardiana; Yenny Merinatul Hasanah; Prasetyo Kurniawan (Jurnal Arastirma, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen keuangan keluarga pada masa pandemi covid 19 dan Apa saja faktor penghambat dan faktor pendukung manajemen keuangan keluarga di masa pandemi Covid-19.Metode. Metode dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi metode dan sumber.Hasil. Hasil penelitian ini adalah pengelolaan keuangan keluarga yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi oleh ibu-ibu rumah tangga belum dilakukan secara maksimal. Adapun faktor pengahambat manajemen keuangan pada masa pandemi covid 19 adalah karena ketidakpastiannya penghasilan yang didapatkan tetapi pengeluaran semakin banyak.Implikasi. Pengelolaan keuangan keluarga oleh ibu-ibu rumah tangga memerlukan perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi dan mencari penghasilan tambahan dengan berbisnis online sehingga dapat mempertahankan keuangan keluarga saat pandemic covid 19.