Membangun Kepuasan Konsumen Melalui Kualitas Pelayanan Dan Kualitas Produk Pada Usaha Konveksi Alfira Di Bogor - Kasmad Kasmad; Sri Fauziah (Jurnal Arastirma, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen pada Usaha Konveksi Alfira di Bogor.Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Asosiatif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini konsumen Konveksi Alfira pada tahun 2021 sebanyak 255 orang. Teknik sampling menggunakan teknik Simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin yang menghasil sampel berjumlah 72 orang sebagai responden. Metode pengumpulan data observasi dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana dan ganda, uji koefisien korelasi (R), uji determinasi (R Square), dan uji hipotesis (uji F dan uji t).Hasil. Kualitas Pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan persamaan regresi Y=3,401+0,626X1 dan kontribusi pengaruh sebesar 69,2%, uji hipotesis diperoleh nilai t_hitung>  t_tabel atau (6,313 > 1,995). Kualitas Produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan persamaan regresi Y=3,623+0,409X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 57,1%, uji hipotesis diperoleh nilai t_hitung>  t_tabel atau (3,010 > 1,995). Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen  dengan persamaan regresi Y = 1.145 + 0,460X1 + 0,158X2  dan kontribusi pengaruh sebesar 72,8%, uji hipotesis diperoleh nilai F_hitung > F_tabel atau (92,251 > 3,130).Implikasi. Untuk mempertahankan kepuasan konsumen pada Usaha Konveksi Alfira di Bogor perlu adanya usaha mengadakan perbaikan meningkatkan kepuasan konsumen pada variabel Kualitas produk dan kualitas Pelayanan. Dengan upaya meningkatkan kepuasan konsumen diharapkan kepuasan konsumen akan semakin meningkat.