Analisis Fundamental Perusahaan Lq45 Bagi Investor Muda Dalam Minimalisasi Perilaku Herding - Bagus Arya Wijaya; I Gusti Agung Prabandari Tri Putri; Made Ayu Desy Geriadi; Ni Luh Ayu Karsini (Jurnal Arastirma, 2023)
Tujuan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh dari rasio keuangan yang terdiri dari Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning per Share (EPS) sebagai cerminan fundamental terhadap harga saham perusahaan LQ45 periode 2019-2021, agar dapat mengurangi perilaku herding investor muda.Metode. Penelitian ini termasuk jenis kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif, menggunakan data rasio keuangan. Dua jenis variabel yang digunakan meliputi variabel bebas terdiri dari ROA, DER, dan EPS serta variabel terikat yakni harga saham. Populasi adalah seluruh perusahaan terindeks LQ45 periode 2019-2021 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pemilihan sampel penelitian menerapkan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 34 perusahaan. Data diolah menggunakan teknik analisis regresi linier berganda yang terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik.  Hasil. Hasil penelitian yakni secara parsial ROA, DER, dan EPS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. ROA, DER, dan EPS secara simultan berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan LQ45 periode 2019-2021.Implikasi. Hasil penelitian tidak hanya terbatas pada analisis fundamental untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi harga saham, implikasi penelitian secara lebih lanjut dapat digunakan oleh para investor muda dalam mengurangi perilaku herding. Investasi saham harus didasari analisis fundamental perusahaan untuk mendapatkan keuntungan dan tidak terikat pada kecenderungan meniru orang lain atau memanfaatkan rekomendasi dari pihak lain.