Peran Pembelajaran Quantum Learning dalam Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa di MA AL-Istiqomah Kota Sukabumi - Nurfadilah, Khoirunnisa; Nurachadijat, Kun (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini berkenaan dengan pelaksanaan penerapan metode quantum learning dalam pembelajaran fikih di MAS Al-istiqomah Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penellitian ini adalah metode kualitatif desktiptif. Dimana peneliti melakukan uji keabsahan data dengan cara Triangulasi Sumber, yaitu dengan melakukan wawancara terhadap kepala Sekolah dan pendidik dan tenaga pendidik yang dilakukan pada tanggal 25 Oktober 2022 dan ditindak lanjuti dengan komunikasi berkala, Prinsipnya adalah bahwa sugesti dapat dan pasti mempengaruhi hasil situasi belajar, dan setiap detail apa pun memberikan sugesti positif ataupun negatif. Quantum didefinisikan sebagai “interaksi-interaksi yang mengubah energi menjadi cahaya”. Quantum Learning terkenal dengan prinsip “bawalah dunianya ke dalam dunia kita dan dunia kita ke dalam dunia mereka” artinya bahwa peserta didik seakan-akan larut dalam dunia materi yang akan dipelajari sehingga peserta didik merasa tenang, nyaman, dan menyenangkan dalam proses pembelajaran. Konsep rancangan proses pembelajaran, yaitu: tumbuhkan, alami, namai, demonstrasikan, ulangi, dan rayakan yang dikenal dengan istilah “TANDUR”.