Efektifitas Kuttab AN-Nubuwah Sukabumi dalam Mewujudkan Pendidikan Karakter Qurani Siswanya - Suryana, Nana; Nurachadijat, Kun (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Setiap orang memiliki keinginan hidupnya baik dan besok-lusanya lebih baik lagi, sesuai dengan naluri hati nuraninya. Namun kondisi perubahan zaman yang berpusat pada gadjet telah mempengaruhi pola pikir, sosial, budaya, politik, ekonomi, dan pendidikan terutama pada perubahan akhlak/adab anak usia dini dan remaja, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Kuttab An-Nubuwwah Sukabumi dalam Melahirkan Generasi Berkarakter Quran, Jenis penelitian yang dipergunakan adalah kualitatif, dengan metode obeservasi, dan wawancara, serta dokuemnter. Data yang dianalisis/digunakan berupa data deskriptif dan tidak berupa angka-angka seperti halnya penelitian kuantitatif, bersumber dari pengurus lembaga pendidikan serta orangtua siswa(komite Sekolah). Berdasarkan pada hasil pengamatan secara langsung dan tidak langsung, peneliti berksimpulan bahwa lembaga Kuttab An Nubuwwah Sukabumi merupakan lembaga yang baru merintis sejak tahun 2019 dan mendapatkan ijin kemenkeh di tahun 2021, namun memiliki pandangan jauh ke masa depan dengan Visi : Melatih Generasi Peradaban yang Beriman, Berilmu, dan Berkarakter Quran di Usia Emas(5-12), Pendidikan yang dikembangkan di Kuttab An Nubuwwah Sukabumi, diawali dengan pendidikan iman/adab, pendidikan Al quran, pendidikan Ilmu, pendidikan Amal, sehingga peserta didiknya memiliki adab/akhlaq/karakter sesuai dengan keimanan yang berlandaskan al quran, serta memiliki ilmu untuk diamalkan menjadi pedoman dalam kehidupan yang baik.