KURIKULUM TERPADU UNTUK ANAK USIA DINI DAN SEKOLAH DASAR SERTA PARENTING CLASS UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN PENDIDIKAN ANAK - Rinekasari, Nenden Rani (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kurikulum yang dapat digunakan untuk menjembatani pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini dan Sekolah Dasar, serta mengetahui kegiatan yang dapat dijadikan sarana peningkatan pemahaman orang tua tentang pembelajaran untuk anak usia dini dan anak usia sekolah dasar. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode fenomenologi yang terjadi di Bandung. Hasil penelitian menunjukkan fokus pembelajaran untuk anak usia dini terutama pada pembelajaran membaca, menulis, dan berhitung bukan pembelajaran moral sebagai dasar utama pendidikan karakter bangsa. Penyebabnya adalah materi pembelajaran yang terlalu berat untuk anak yang baru memasuki sekolah dasar serta kurangnya pemahaman orang tua akan pentingnya pendidikan sejak dini. Simpulannya adalah perlunya kebijakan untuk menyusun kurikulum terpadu antara lembaga pendidikan untuk anak usia dini dengan sekolah dasar, serta mensosialisasikan program parenting class bagi orang tua agar lebih memahami esensi pembelajaran untuk anak usia dini dan sekolah dasar.