PEM PEMBELIAN OBAT-OBATAN LUAR NEGERI: STUDI KASUS RSBP BATAM - Giva Ardana (Social Issues Quarterly, 2023)
Penelitian analisis ini dilatarbelakangi oleh syarat publikasi sebagai mahasiswa dan juga sebagai syarat usulan seminar penelitian sekaligus laporan tertulis kegiatan pra-magang selama satu bulan di instansi tersebut. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian mengenai sistem pembelian obat-obatan, bahan-bahan dasar, dan alat kesehatan secara impor yang dilakukan RSBP Batam. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk memahami peran dan kebijakan yang dimiliki oleh rumah sakit dalm menggunakan hak dan kewenangannya untuk melakukan transaksi pembelian kebutuhan rumah sakit. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data adalah metode kualitatif, sehingga data yang diperoleh adalah data primer. Dengan melakukan wawancara dengan petinggi-petinggi terkait sebagai narasumber dari informasi yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian bahwa RSBP Batam sempat memiliki kewenangan untuk membeli obat-obatan dari luar negeri secara langsung dalam porsi kecil karena beberapa alasan tertentu. Setelah adanya peraturan dan kebijakan dari pusat terkait pembelian obat-obatan secara langsung RSBP Batam tidak pernah lagi membeli obat-obatan dari luar negeri. Karena ada distributor resmi yang dapat megurusi regulasinya dan juga produk dalam negeri sudah menggunaka bahan dasar yang sama dengan obat-obatan yang biasa dibeli dari luar negeri.