PENGEMBANGAN SISTEM PELACAKAN ALUMNI (TRACER STUDY) MENGGUNAKAN METODE PROTOTIPE BERBASIS WEBSITE - Stephanus Widjaja; Edwin Prayoga Hadiwidjaja (Dinamik, 2023)
Pelacakan alumni (tracer study) menjadi salah satu kegiatan yang sangat penting penting untuk dilakukan secara berkala dan konsisten. Pelacakan alumni sebenarnya merupakan salah satu bagian dari pengembangan universitas atau perguruan tinggi yang berkelanjutan. Hasil pelacakan alumni yang baik akan menghasilkan inputan yang baik pula pada universitas khususnya program studi untuk mengembangkan kurikulum dan model pembelajarannya. Sistem pelacakan alumni dibangun berbasis website dengan metode pengembangan sistem prototipe. Pengembangan sistem dimulai dengan pengumpulan data pada objek dan pengguna melalui metode wawancara dan observasi. Setelah itu dilakukan analisa sistem menggunakan metode PIECES dan dilanjutkan dengan perancangan sistem menggunakan metode Unified Modelling Language (UML). Penelitian ini menghasilkan model awal sistem pelacakan alumni yang kedepannya akan terus dikembangkan sesuai dengan perkembangan peraturan dan kebutuhan penggunanya.