PENERAPAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) DALAM PENGENALAN POLA TULISAN TANGAN ANGKA 0-9 - Hermawan Syahputra; R Givent A Simanjorang (Dinamik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dalam pengenalan pola tulisan tangan angka 0-9. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa gambar angka 0-9 dalam bentuk bitmap yang diunduh dari internet. Setiap gambar angka diubah menjadi fitur numerik menggunakan metode ekstraksi fitur Zoning. Selanjutnya, data fitur numerik tersebut diuji menggunakan metode KNN untuk memprediksi angka yang ditulis.