Kepala Sekolah: Pilar Utama Profesionalisme Guru PAI di SDN 2 Bukit Tinggi - Zulkarnain Zulkarnain; Jamilah Jamilah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2023)
Penelitian mengenai peran kepala sekolah dalam profesionalisme guru pendidikan agama Islam merupakan hal yang sangat penting karena berkaitan dengan peningkatan kualitas pendidikan agama Islam, pengaruh kepala sekolah sebagai pemimpin sekolah, dan upaya untuk memperbaiki pengajaran agama Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap strategi dan tindakan yang diambil oleh kepala sekolah dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah melakukan berbagai tindakan, termasuk pelatihan, pengembangan metode pengajaran Islami, penyusunan kurikulum, supervisi, penyediaan sumber daya, pendukungan kepribadian Islami, kolaborasi dengan ustadz/ustadzah, monitoring, dan pengakuan khusus. Temuan ini dapat membantu dalam perancangan strategi pendidikan yang lebih efektif di masa depan.