Penerapan Metode K-Means untuk Pendukung Keputusan Penentuan Penerimaan Beasiswa di SMA Negeri 2 Kupang - Syaiban Dandy Gunawan; Nelci Dessy Rumlaklak; Tiwuk Widiastuti (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA INOVATIF WIRA WACANA, 2023)
SMA Negeri 2 Kupang memiliki program pemberian beasiswa yaitu beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP), dimana saat proses pemberian penerimaan beasiswa PIP sering memakan waktu yang lama dan sering tidak tepat sasaran. Oleh karena itu pada penelitian ini dibangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat merekomendasikan calon penerima besasiswa menggunakan 5 kriteria penilaian yaitu jumlah tanggungan orang tua, penghasilan orang tua, tagihan listrik, tagihan air dan nilai rata-rata rapor. Data kriteria diinputkan pada aplikasi SPK penerima beasiswa PIP dan pengolahan data menggunakan metode k-means. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 422 siswa kelas 2 SMA Negeri 2 Kota Kupang yang dikelompokkan ke dalam 2 cluster yaitu C1 dan C2 dimana C1 merupakan cluster siswa yang menerima beasiswa sedangkan C2 merupakan cluster siswa yang tidak menerima beasiswa. Hasil clustering dari aplikasi sistem pendukung keputusan penerima beasiswa PIP adalah 316 data masuk pada cluster C1 dan 101 data masuk pada cluster C2. Pengujian blackbox untuk menguji sistem dimana ada 8 skenario pengujian yang dilakukan dan memberi hasil pengujian 100% atau sesuai dengan yang diharapkan. Aplikasi sistem pendukung keputusan beasiswa PIP dapat memberikan hasil rekomendasi calon penerima beasiswa PIP yang dapat membantu pihak pimpinan sekolah dalam menentukan penerima beasiswa PIP.