Perancangan Sistem Pengelolaan Zakat Fitrah Berbasis Website pada Masjid Agung Al-Jihad Waingapu - Muhammad Fauzi Hamdon; Arini Aha Pekuwali; Pingky Alfa Ray Leo Lede (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA INOVATIF WIRA WACANA, 2023)
Masalah yang terdapat pada Masjid Agung Al-Jihad Waingapu terbilang cukup kompleks, karena sistem yang mereka gunakan masih dilakukan secara manual yang dicatat melalui buku. Masalah lainnya yang harus diperhatikan lebih adalah sering terjadi pendobelan saat pemberian zakat fitrah, pembaruan data yang terkait dengan jiwa yang telah meninggal dunia dan yang baru lahir, dan pengelolaan uang dari zakat sering mengalami manipulasi. Selain itu, proses yang berkaitan dengan pemberian dan penerimaan zakat dilakukan di lokasi yakni di Masjid Agung Al-Jihad Waingapu sehingga dirasa kurang efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses waterfall. Dari permasalahan diatas, peneliti memiliki tujuan untuk menghasilkan sistem untuk memudahkan pengolahan data hasil zakat fitrah yang dapat mempermudah pemberi zakat untuk membayar zakat fitrah. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat mempermudah pengurus masjid dalam meningkatkan keakuratan data pemberi zakat fitrah dan penyaluran zakat kepada penerima zakat dan dapat meningkatkan efektifitas waktu bagi pengurus masjid dalam proses pekerjaannya.