Edukasi PHBS (sikat gigi) pada siswa SDN Patran - Retno Wati; Ayu Mahanani; Nana Andriana Juniati (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku yang dilakukan seseorang untuk selalu memperhatikan kebersihan, kesehatan, dan berperilaku sehat. Institusi pendidikan dipandang sebagai sebuah tempat yang strategis untuk mempromosikan kesehatan dimana usia sekolah merupakan masa keemasan untuk menanamkan nilai-nilai PHBS dan berpotensi sebagai agent of change untuk mempromosikan PHBS baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Salah satu indikator yang dipakai sebagai ukuran untuk menilai PHBS di sekolah yaitu menggosok gigi karena delapan dari sepuluh anak Indonesia mengalami masalah gigi berlubang yang disebabkan oleh kebiasaan menyikat gigi yang salah. Oleh karena itu, penanaman nilai-nilai PHBS di sekolah merupakan kebutuhan mutlak dan dapat dilakukan salah satunya adalah cara menyikat gigi yang baik dan benar agar terhindar dari berbagai penyakit gigi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menanamkan bagaimana cara sikat gigi yang baik dan benar. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi kepada siswa setelah itu praktek langsung bagaimana cara menyikat gigi yang baik dan benar. Hasil kegiatan penyuluhan tentang PHBS gosok gigi dilakukan satu hari dengan rangkaian kegiatan berupa pemberian materi, praktek langsung, tanya jawab dan pemberian doorprize. Terdapat peningkatan pemahaman bagaimana cara sikat gigi yang baik dan benar dengan dibuktikan melakui praktek secara langsung serta antusias peserta pada sesi tanya jawab, sehingga dapat disimpulkan program pengabdian kepada siswa kelas 1 SDN Patran berjalan dengan lancar