Pendampingan kelompok usaha dalam pengembangan keunikan produk di Desa Wisata Cibuk Kidul Sleman - Dewi Amanatun Suryani; Suci Iriani Sinuraya (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2024)
Desa Wisata Cibuk Kidul merupakan salah satu dusun di Desa Margaluwih Kapanewon Seyegan, Kabupaten Sleman. Desa wisata Cibuk Kidul termasuk desa yang ditetapkan oleh Pemerintah Kabupaten Sleman sebagai lahan pertanian pangan berkelanjutan. Sehingga produk wisata yang ditawarkan Minapadi. Namun seiring waktu dan pandemi Covid yang terjadi keunggulan desa wisata ini telah diambil alih oleh desa wisata lainnya. Perkembangan Desa Wisata belum berdampak secara optimal terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk desa ini adalah dengan pengembangan keunikan produk yang berasal dari potensi desa. Selain itu juga dilengkapi dengan sosialisasi dan edukasi tentang pengemasan dan pembentukan kelompok Kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui 4 tahapan, yaitu observasi, need assessment, pelatihan pembuatan produk kuliner dan pemasaran serta evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan dampak sesuai dengan yang diharapkan, Hal ini tercermin dari adanya peningkatan pengetahuan (aspek kognitif) masyarakat mengenai produk unik yang perlu dikembangkan di desa wisata, pengemasan dan merek, maupun pentingnya adanya kelompok usaha. Selain itu, dari sisi afektif (sikap), muncul keinginan dari masyarakat untuk berusaha secara lebih kolektif berbasis komunitas. Dari segi psikomotoris, peserta langsung bisa mempraktikkan pembuatan produk yang unik dan mengorganisir kelompok