Analisis Asuhan Keperawatan Pada Anak Kejang Demam Dengan Fokus Studi Pengelolaan Hipertermia Di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo - Andi Akifa Sudirman; Dewi Modjo; Tiansi Hidayati Pakaya (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Gangguan yang dikenal sebagai kejang demam disebabkan oleh kenaikan suhu tubuh yang tidak normal (suhu > 38°C). Tujuan dari penelitian ini untuk menilai asuhan keperawatan pada anak kejang demam dengan fokus studi pengelolaan hipertermia di RSUD Prof. Tabib Kota Gorontalo H. Aloei Saboe. Penelitian ini dalam bentuk deskriptif laporan kasus yang mencakup pengkajian keperawatan, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, serta evaluasi keperawatan. Sampel dalam penelitian adalah dua responden anak dengan kejang demam usia <6 tahun, teknik pengumpulan data yakni dengan cara wawancara, pemeriksaan fisik, dokumentasi serta observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan setelah dilakukannya tindakan asuhan keperawatan pada kedua anak kejang demam kedua anak suhu tubuhnya kembali normal dan tidak terjadi kejang berulang. Adapun kesimpulan dalam penelitian Anak yang menderita riwayat kejang demam membutuhkan pelaksanaan hipertermia, untuk mencegah tidak terjadi kejang berulang yang berisiko menyebabkan gangguan pada perkembangan dan pertumbuhan dari anak