Perbedaan Terapi Musik dan Aromaterapi Lavender Terhadap Ansietas pada Lansia yang Tidak Memiliki Pasangan Hidup di Kabupaten Jember - Abdul Aziz Azari; Superzeki Zaidatul Fadilah (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Pendahuluan: Saat individu tidak memiliki pasangan hidup, mereka mungkin merasa kesepian atau terisolasi secara sosial. Kehidupan sosial yang terbatas atau kurangnya dukungan sosial dapat menyebabkan rasa cemas dan depresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui perbedaan ansietas pada lansia yang tidak memiliki pasangan dengan menggunakan terapi music dan aromaterapi Lavender. Metode: Penelitian ini merancang eksperimen kuasi dengan uji pra dan pasca tanpa kelompok kontrol. Sebanyak 40 peserta (20 peserta dalam kelompok terapi musik dan 20 peserta dalam kelompok aromaterapi Lavender) diambil sebagai sampel menggunakan metode sampel probabilitas (pengambilan sampel acak sederhana). Analisis statistik yang diterapkan dalam penelitian ini adalah uji t sampel berpasangan.). Hasil: Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terapi musik dan aromaterapi Lavender menghasilkan perbedaan yang signifikan dalam penurunan tingkat ansietas, dengan nilai p sebesar 0,03 pada tingkat signifikansi α = 0,05. Kesimpulan: dapat disimpulkan bahwa kedua jenis intervensi ini memiliki dampak yang serupa terhadap penurunan ansietas. Dengan demikian, penelitian ini dapat dianggap sebagai salah satu alternatif terapi yang dapat digunakan untuk membantu lansia yang tidak memiliki pasangam hidup yang sedang mengalami ansietas. Rekomendasi: Lansia yang tidak memiliki pasangan berisiko tinggi mengalami ansietas sehingga perlu dilakukan terapi dalam menangani hal tersebut dan peneliti menyarankan untuk menggunakan kombinasi terapi musik dan aromaterapi Lavender.