Analisis Asuhan Keperawatan Pada Pasien Ansietas Dengan Intervensi Terapi Reminisens Kecemasan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo - Wiwi Susanti Piola; Firmawati; Dewanti K. Hasan (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Kecemasan adalah respons psikologis dan fisiologis seseorang terhadap situasi yang tidak nyaman atau respons atau situasi yang mengancam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penatalaksanaan pasien ansietas dengan terapi rumatan di wilayah kerja Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif berupa laporan kasus keperawatan yang meliputi pengkajian keperawatan, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Sampel penelitian ini adalah tiga orang responden yang mengalami kecemasan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, pemeriksaan fisik, dokumentasi dan observasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kecemasan berubah setelah tiga hari menjalani terapi memori. Kecemasan pasien 1 menurun dari kecemasan berat ke ringan, kecemasan pasien 2 menurun dari kecemasan berat ke ringan, dan kecemasan pasien 3 menurun dari kecemasan sedang ke ringan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan terapi memori dapat menurunkan kecemasan, sehingga digunakan terapi memori sebagai terapi pengurang kecemasan.