Penerapan Terapi Posisi Passive Leg Raising Dalam Meningkatkan Tekanan Darah Pada Pasien Syok Hipovolemik Di Ruangan Igd Rsud Prof. Dr.H. Aloei Saboe Kota Gorontalo - Pipin Yunus; Haslinda Damansyah; Irfan Ibrahim (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Syok Hipovolemik Merupakan Suatu Kondisi Paling Umum Terjadi Pada Sebagian Besar Kasus Keagawatdaruratan, Biasanya Karena Penyebab Kehilangan Cairan Atau Darah, Gangguan Curah Jantung, Kerusakan Vasomotor, Reaksi Alergi Atau Infeksi. Penelitian Ini Bertujuan dalam mengetahui bagaimana Penerapan Posisi Passive Leg Raising Pada Pasien Syok Hipovolemik Dalam Meningkatkan Tekanan Darah Di Ruangan Igd Rsud Prof.Dr.H Aloei Saboe, Metode penelitian menggunakan desain penelitian Praeksperimental dengan cara pendekatan one-group pre-post test design. Sampel dalam penelitian ini yaitu pasien yang mengalami syok hipovolemik, teknik pengumpulan melalui tatap muka serta tanya jawab langsung antara peneliti dan narasumber, dengan menggunaan instrumen Sop dan Lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan Didapatkan bahwa nilai Pvalue>0,05 yang berarti didapatkan hubungan yang signifikan antar PLR dan parameter hemodinamik seperti systolic blood pressure, diastolic blood pressure. Kesimpulan dalam penelitian bahwa dengan posisi passive leg raising dapat diberikan kepada pasien syok hipovolemik sebagai tata laksana awal untuk meningkatkan hemodinamik sebelum dilakukan resusitasi cairan.