Hubungan Jarak Kehamilan Dengan Angka Kejadian Anemia Di Puskesmas Tempeh Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang - Nadhifatul Aulia; Grido Handoko S; Tutik Hidayati (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Pendahuluan: Angka prevalensi anemia di Indonesia masih tinggi. Penyebab kejadian anemia pada Negara berkembang paling besar adalah kekurangan nutrisi seperti kekurangan zat besi, kekurangan asam folat, dan kekurangan vitamin A serta adanya infeksi parasit. Anemia pada ibu hamil berkontribusi sebanyak 20% dari kematian ibu. Selain itu, Jarak kehamilan yang terlalu rapat juga memiliki korelasi dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Tujuan peneitian in yaitu mengidentifikasi hubunga jarak kehamilan dengan kejadiaan anemia pada ibu hamil di Kecamatan Tempeh. Metode: Penelitian yang akan dilakukan yaitu jenis penelitian cross sectional dengan pendekatan analitik observasional. Dalam datu pengambilan data peneliti mengabil data jarak kehamilan dan kejadian anemia sekaligus pada total sampling sebanyak 55 orang. Pengumpulan data meniputi coding, editing, tabulating dan data dianalisis dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan sebanyak 9 orang (16,4%) memiliki jarak kehamilan yang terlalu rapat dengan sebanyak 7 orang tidak anemia (12,73%) dan 2 orang mengalami anemia ringan (3,63%) sedangkan sebanyak 46 responden memiliki jarak kehamilan cukup (83,6%) yang mengalami anemia sedang 3 orang (5,5%), anemia ringan 11 orang (20%) dan tidak anemia 32 orang(58,18%) . Berdasarkan hasil uji statistik chi square didapatkan nilai p value > 0,05 maka ha ditolak yaitu tidak ada hubungan jarak hehamilan dengan kejadian anemia di Puskesmas Tempeh Lumajang. Kesimpulan: Oleh karena itu, perlu diberikan KIE terkait kontrasepsi dan nutrisi pada masa kehamilan untuk mencegah jarak kehamilan yang terlalu rapat dan mencegah anemia serta melibatkan anggota keluarga dalam tatalaksana pencegahan anemia pada ibu hamil.