Hubungan Perilaku Ibu Hamil Trimester 1 Tentang Skrining Triple Eliminasi Dengan Kepatuhan Pemeriksaan K1 Anc Di Puskesmas Lojejer - Ninik Susanti; Grido Handoko S; Tutik Hidayati (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Pendahuluan: Kehamilan dapat meningkatkan risiko ibu-ibu terkena penyakit HIV/AIDS, Hepatitis, dan Sifilis. Upaya untuk mencegah penularan penyakit-penyakit ini melalui deteksi dini dilakukan dengan menguji ibu hamil pada trimester pertama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah perilaku ibu hamil pada trimester pertama terkait dengan skrining triple eliminasi memiliki dampak pada kepatuhan ibu hamil dalam menjalani pemeriksaan K1 ANC di Puskesmas Lojejer. Metode penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional, dengan populasi seluruh ibu hamil trimester pertama di Wilayah Kerja Puskesmas Lojejer sebanyak 74 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah metode total sampling. Data primer dan sekunder dikumpulkan, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package for the Social Science). Uji statistik yang digunakan adalah uji Contingency Coefficient (CC) untuk menilai hubungan antara variabel independen dan dependen, dengan tingkat signifikansi α sebesar 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku ibu hamil terkait dengan skrining triple eliminasi memiliki hubungan signifikan dengan kepatuhan ibu hamil dalam menjalani pemeriksaan K1 ANC di Puskesmas Lojejer. Kesimpulan: Terbentuknya perilaku ibu hamil dalam hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pengalaman pribadi, budaya, pengaruh orang lain yang dianggap penting, media massa, lembaga pendidikan, lembaga agama, dan faktor emosi individu. Selain itu, kurangnya edukasi mengenai manfaat program seperti pelayanan ANC dapat menyebabkan ibu hamil memiliki sikap negatif yang pada gilirannya dapat mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam menjalani pemeriksaan skrining triple eliminasi.