INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DAN KEEFEKTIFAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Hernawan, Hernawan (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2013)
Penelitian ini adalah untuk mengungkapkan data yang empiris tentang faktor yang mempengaruhi dominasi informasi akuntansi manajemen yang terdiri dari: informasi akuntansi penuh, informasi akuntansi diferensial dan akuntansi pertanggungjawaban untuk menyusun laporan perencanaan, laporan kontrol dan laporan informasi dan efektivitas pengambilan keputusan. Metode penelitian ini adalah Metode Survey Explanatory dan melakukan pengumpulan data dengan kuesioner kepada 138 perusahaan yang dikategorikan sebagai industri berskala besar diproduksi di Kalimantan Barat data. Data dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian ini adalah: (1) informasi lengkap akuntansi, informasi akuntansi diferensial, informasi akuntansi pertanggungjawaban: (a) faktor yang paling dominan yang mempengaruhi laporan perencanaan informasi akuntansi penuh, (b) faktor yang paling dominan yang mempengaruhi untuk mengendalikan laporan adalah informasi akuntansi pertanggungjawaban, (c) faktor yang paling dominan yang mempengaruhi laporan informasi adalah informasi akuntansi diferensial, (2) faktor yang paling dominan yang berpengaruh terhadap pengambilan keputusan efektivitas informasi akuntansi penuh, (3) faktor yang paling dominan perencanaan laporan, laporan mengendalikan dan melaporkan informasi yang berpengaruh terhadap pengambilan keputusan efektivitas laporan informasi.