Pengaruh Pemberian Terapi Komplementer (Akupresure) Dalam Mengurangi Stres Pada Lansia di Kecamatan Mayang Jember - Achmad Afifil Afton (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Pendahuluan: Setiap individu akan mengalami fase perkembangan yang akhirnya akan mencapai usia lanjut yang mana sangat rentang baik dalam fisik maupun psikologis sehingga mudah sekali mengalami stress. Stres merupakan kondisi di mana individu berada pada tahap titik terbawah yaitu kesulitan dan tekanan yang dapat mempengaruhi aspek kehidupan individu tersebut. Salah satu terapi komplementer yang dapat mengurangi stres adalah dengan pemberian akupresur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pemberian terapi komplementer (akupresure) dalam mengurangi stres pada lansia di kecamatan mayang jember. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan pre dan post test without control desaign. Seluruh 50 sampel dilakukan pengecekan terlebih dahulu apakah mengalami stres atau tidak, bila mengalami stres lalu di berikan perlakukan yaitu dengan terapi komplementer akupresur. Apakah setelah di lakukan perlakuan apa ada perubahan atau penurunan stresor yang di alami lansia. Hasil: penelitian ini menunjukan bahwa tingkat stres lansia yang tidak mengalami perubahan setalah di beri perlakuan terapi akupuntur akupresur pada lansia terbanyak yaitu tidak ada perubahan 35 lansia (92%).dan ada perubahan setelah dilakukan perlakuan sebanyak 40 lansia (80%). Kesimpulan: Diketahui tingkat stres pada lansia di kecamatan mayang jember sebanyak 40 lansia (80%) mengalami stres ringan.