Pengaruh Terapi Bekam Terhadap Penurunan Sesak Nafas Pada Pasien TB Paru - Yuly Abdi Zainurridha; Riko Kirana Alfandik (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Tuberkulosis (TB) ialah penyakit yang jadi prioritas paling tinggi di dunia dengan jumlah kesakitan serta kematian yang terus bertambah tiap tahunnya. Penyakit sistem pernafasan ini sangat beresiko bila pengidap lalai minum obat. Pemicu tingginya angka TB Paru disebabkan masyarakat tidak mengidentifikasi bahaya TB Paru, salah satu indikasi TB Paru merupakan sesak napas, dimana sesak napas ini nantinya hendak di pengobatan bekam. Tujuan dari riset ini merupakan buat mengenali serta menganalisis pengaruh pengobatan bekam terhadap penyusutan sesak napas pada penderita TB Paru. Desain riset yang digunakan pada riset kuantitatif ini merupakan pra eksperimental rancangan 1 kelompok saat sebelum serta sehabis. Dalam riset ini ilustrasi yang digunakan 20 responden. Tempat riset dilaksanakan di Rumah sakit Paru Jember di Poli ataupun di rawat inap. Pengumpulan informasi dengan metode informasi primer serta informasi sekunder, analisa informasi yang digunakan merupakan uji wilcuxon. Hasil dari ulasan dan analisis yang telah dicoba berjudul pengaruh pengobatan bekam terhadap penyusutan sesak napas pada penderita TB Paru di Rumah sakit Paru Jember, hingga periset berkesimpulan pengetahuan keluarga tentang TB Paru sebagian besar lumayan, yang maksudnya pvalue<α.