Pengaruh Aromaterapi Limon Citrus Terhadap Penurunan Nyeri Persalinan - Merissa Pramudita; Rifzi Devi Nurvitasari; Ifatin Nafisah (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2023)
Pendahuluan: Ibu bersalin akan merasa khawatir dan takut saat akan rangkaian proses melahirkan. Rasa nyeri akibat kontraksi membuat ibu khawatir dan dapat mengganggu psikologis ibu sehingga diperlukan teknik pereda nyeri non-farmakologi agar tidak menimbulkan dampak buruk bagi ibu dan bayi. Metode pemberian aromaterapi menjadi pilihan dalam mengurangi nyeri persalinan yang minim risiko. Tujuan: mengetahui pengaruh aromaterapi limon citrus terhadap penurunan nyeri persalinan. Metode: penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kelompok sebelum dan setelah test (pretest-posttest). Sampel ibu yang sedang bersalin berjumlah 27 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Variabel independen penelitian yaitu aromaterapi limon citrus dan variabel dependen penelitian yaitu nyeri persalinan. Instrumen pengumpulan data menggunakan verbal descriptive scale (VDS) dan lembar observasi. Analisis uji statistik dengan SPSS 21 menggunakan uji wilcoxon. Hasil: terdapat pengaruh pemberian aromaterapi limon citrus terhadap penurunan nyeri persalinan dengan nilai p-value <0,05.